Фермер из Запорожской глубинки точно знает, как сделать украинских
аграриев по-настоящему энергетически независимыми. И это может стать
мощным толчком в развитии сельского хозяйства.
Два года назад агрофирма «Белозерка», которой руководит Валерий Никвас,
находилась на грани банкротства.
Дизельное топливо тогда как раз в очередной раз подорожало, а землю
ведь нужно чем-то обрабатывать, – рассказывает Валерий Леонидович.
– Начали искать альтернативные варианты, вот и заинтересовались биодизелем.
Сначала действовали самостоятельно, а потом подключили науку. И вот
уже второй год работаем только на БИОДИЗЕЛЕ, дизельном топливе собственного
производства.
– Биодизель из чего делаете?
– Из горчицы. Мы как раз ее не смогли продать из-за низкой цены. Вот
и решили переработать. И получилось.
– Есть ли разработки, из чего биодизель выгоднее всего делать?
– А это ни к чему. Ведь цены на различные культуры постоянно меняются.
Например, вот не продал фермер объем какой-нибудь масличной культуры
– так из нее можно и биодизель сделать.
– Процесс производства очень сложный?
– Ничего сложного нет! Мы наладили производство оборудования в Днепрорудном
и уже поставили установки по производству биодизеля в Херсонской,
Харьковской, Днепропетровской и Ровенской областях. Гарантию даем
на год, но покуда никто к нам не обращался – у всех работает.
– Власть имущие меня не интересуют, – говорит Валерий Леонидович.
– Мы сами работаем и будем работать дальше. Ведь это и есть энергетическая
безопасность страны, и экология. Украина сейчас стоит лишь на первой
ступени развития биоэнергетики. Теперь я точно знаю: то, что я делаю,
– людям нужно.
Интересно, что, по расчетам Валерия Никваса, среднему фермерскому
хозяйству нужно засевать около 15-ти процентов площади любой масличной
культурой, чтобы полностью обеспечить свои машины биодизелем -дизельным
топливом.
Уже сейчас цены на дизельное топливо практически заоблачные и биодизель
востребованный у фермеров, ведь иначе наше сельское хозяйство будет
очень убыточным.
Биодизель производится из любого растительного масла. В Европе базовая
культура для производства биодизеля – рапс, в США – соя, в странах
Азии биотопливо делают из пальмового масла. Качество биодизеля не
зависит от качества масла или семян, из которых оно произведено.
Биодизель отличается лучшими, чем у минерального дизельного топлива,
смазочными качествами. При работе на биодизеле срок службы двигателя
увеличивается на 30 процентов.
Биодизельное горючее можно применять в любой технике с дизельным двигателем.
Для перехода на его использование двигатель и другие системы машины
модернизировать не нужно.
Валерий Никвас